CUINA MENORQUINA 

Cuando tengo ganas de comer alguna pasta o recepta que hacia mi Madre o mi Abuela me pongo con las manos en la masa y la comparto.

Ensalada menorquina

INGREDIENTES

Sal, Aceite, Patata, Huevo, Lechuga, Tomate,Atún,Pimiento rojo, Aceitunas, Alcaparras y embutido

PREPARACION 

Hervir la patata y el huevo.

El pimiento rojo lo haces tiras y lo pasaspor por la sarten con un poco de aceite que se dore un poco, al apagar el fuego le añades un poco de azucar para suavizar la acides .

Montar el plato como te guste puedes añadir o quitar nigredientes, en esta hay lonchasde Serano y York.

La tipica Menorquina se ponia el tipico embutido Menorquin.Sobrasada, cuxot, Carn y Xua y queso.

Espero que te guste.

Como conservar los tomates

Limpiar los tomates para posteriormente partirlos por la mitad. 

 Coger dos botes de cristal que se puedan cerrar de forma hermética. Limpiarlos. 

 Poner los tomates dentro del bote a presión, con la cantidad de tomates que quepan, al máximo. Cerrar bien el bote herméticamente. 

 Coger una olla y llenarla de agua. Poner los botes dentro de la olla al baño maría durante 20 minutos desde que empieza a hervir. Dejar enfriar. 

Cuando estén suficientemente reposados y completamente fríos dejar escurrir los botes y guardarlos en la despensa.


Ensalada de rùcula y fresas

INGREDIENTES:

Rucula

Fresas

Atun

Queso de cabra tierno

Semillas

Crema de vinagre de Modena

Aceite de oliva virgen

Sal

Montar la ensalada

Primer la rúcula , por encima pones las fresas limpias y cortadas en cuatro partes , el queso cortado en dados, bastante variedad de mezcla de semillas, y para terminar, la sal la crema de Módena y el aceite de oliva .

Buen provecho.


Pastissets


Ingredientes:

400 gramos azúcar

4 yemas huevo

400 gramos grasa de cerdo tienen mejor sabor si quitas grasa de cerdo y le añades mantequilla cocida no mas de 100 gramos

ralladura de limón

harina la que se beba

Preparación: 

Amasar todo junto y extender la masa procurando que este uniforme y marcar con los moldes. 

 Horno a 150 grados unos 30 minutos, espolvorear con azúcar en polvo antes de servir.

Amargos

Ingredientes:

500 gramos almendra rallada

500 gramos azúcar

5 claras de huevo montadas a punto de nieve

un poco ralladura de limón 

Preparación:

se mezcia todo junto

se dan forma con la mano en forma de bolitas

previamente ias manos mojadas con un poco de agua

las bandejas del horno previamente mojadas con agua

horno a 150 grados

sacarlos del horno cuando los veas doraditos no tienen que quedarse resecos, unos 25 minutos.

Bañas de sobrasada


Ingredientes:

un vaso de aceite de girasol

un vaso de vino alella

un paquete levadura royal

harina la que se beba

un poco de sal

Preparación:

la masa tiene que  quedar ni muy dura ni blanda 

para que sea facil alisar

se pone la sobrasada dentro y le das forma de herradura

se pintan con yema de huevo 

Puding de pasas

Ingredientes:

 Coger una taza de desayuno como medida

Una taza de pasas 

Una taza de harina

Una y media de leche

Dos huevos 

Un paquete de Royal

Un poco de canela en polvo

Preparación:

Batir los huevos y mezclar todo junto procurar que no 

se formen grumos´añadiendo la harina poco a poco.

Untar el molde con un poco de aceite y espolvorearlo 

de harina .Antes de meterlo al horno un chorrito de aceite 

Horno a 150 grados aproximadamente 45 minutos esta 

listo cuando pinchando con un palillo sale seco

al sacarlo del horno espolvorear con azúcar en grano

Observaciones:

Consumir preferentemente el mismo día

Crespells de mermelada y suquet

Preparación de la mermelada de manzana.

Pelar las manzanas y cortarlas a trozos, pesarlas, por kilo de manzanas la mitad de azúcar. Ponerlo a cocer con un poco de agua para que disuelva el azúcar y dejarlo cocer hasta que se consiga espesor y color deseado. Para hacer el relleno tiene que ser espesa para que no se derrame al hacer el relleno

Preparación del relleno del suquet 

Batir una clara de huevo a punto de nieve y añadir un poco de canela en polvo y 100 g de azúcar. 

Ingredientes

  • 1kilo de harina
  • 300 gramos grasa de cerdo
  • 1/4 leche
  • 50gramos levadura 
  • una pizca de sal y una de azúcar

Procedimiento 

Cuando esta fermentada hacer unas bolitas y alisar unas laminas finitas en forma redonda.

En la parte de abajo poner el relleno, y poner una cucharadita de relleno.

Hacer un agujero para que se vea el relleno para los de mermelada con un dedal y los de "suquet" con un molde en forma de flor o con un cuchillo hacer un corte en forma de estrella.

Humedecer con agua los bordes de las laminas para que se peguen bien.

Volver a fermentar, y picar con un tenedor por al rededor, y espolvorear con azúcar en polvo antes de meterlos en el horno, que pondrás a 160 grados y cuando tomen color están listos. 

Crespellines de roas

Ingredientes

1kilo harina 

200gramos roas o chicharos

100gramos grasa de cerdo 

1/4litro leche

un paquete royal 

un paquete flan potax 

media cucharilla de bicarbonato.

Preparación

La masa al principio resulta un poco difícil de moldear en caso de ser muy dura añadir un poco de leche pero muy poca que no sea demasiado que para alisarla no se pegue al rodillo.

Alisar muy fina y cortar con un corta pastas .Horno a 150 grados y mas o menos 15 minutos.

Pan de Cádiz

ingredientes

Medio kilo almendra rallada

Medio kilo azúcar

una clara de huevo

dos cucharadas de anís

200gr variedad de frutas confitadas

una cucharada de pan rallado.

Preparación.

Forrar la bandeja del horno con papel para que no se pegue, hacer una base ovalada y poner una capa de frutas que previamente tendrás cortadas a tiras, combinando los colores, otra capa de almendra ,apretando fuerte para que entre bien entre la fruta y repetir hasta el final la última de almendra la tienes que poner con las manos humedecidas para que quede lo mas fino posible y apretar con cuidado para que no salgan las frutas por los lados se pinta con la yema del huevo y haces unos dibujos con la punta de un cuchillo o con un dedal no apretando mucho.

Poner el horno a 150 grados y vigilar que quede un color como la foto dejar enfriar completamente antes cortarlo.

Miniaturas de mazapán 

Ingredientes

400gr almendra molida

400gr azúcar

200gr patata hervida 

un huevo

Opcional para adornar: piñones, cerezas, almendras....

Elaboración

Aplastar la patata hervida con el azúcar añadir un poco de vainilla y la almendra. 

Con la mano previamente humedecida se dan la forma deseada y se adornan.

Con la clara se pintan antes de poner los adornos para queden pegados antes de ponerlos al horno pintarlos con la yema.

Hornear a 150º hasta que cojan color.

Empanadillas de verduras

Ingredientes para la masa

El zumo de 2 naranjas

Un poco de zumo de limón

La misma cantidad de aceite de girasol  lo que se beba de harina.

Elaboración de la masa

amasar hasta que quede una masa fina y fácilmente manejable

ingredientes para el relleno

un sofrito que ya tengas hecho

un manojo de espinacas 

un huevo duro picado 

piñones 

pasas

una lata de atún

Elaboración del relleno 

Cuando esta el sofrito hecho le añades el huevo picado las pasas y al retirar la cacerola del fuego los piñones.

Elaboración de las empanadillas

Hacer unas bolitas de la masa y alisar que queden redondas en la mitad poner una cucharada de relleno doblar la otra mitad y sellar con un molde o con un tenedor.

pintar con yema de huevo y poner el horno a 150º hasta que queden de un color tostado.

Flan de ensaimada

Ingredientes

1 litro de leche 

4huevos

8 cucharadas soperas de azucar 

2 ensaimadas del d'ia anterior que sean durillas

un  molde previamente caramelizado

Preparación

Hacer añicos las ensaimadas y ponerlas con la leche .

Batir los huevos y mezclarlo con las ensaimadas que quede batido fino ponerlo en el molde el horno a 150º y cocer al baño Maria

durante 45 minutos con un palillo mirar si esta cuajado y listo, Puedes adornarlo con frutas frescas o en almibar 0 nata 

Plumcake de miel dátiles y nueces

INGREDIENTES

250 gramos de harina 

125 gramos mantequilla o tulipan

125 gramos de azúcar

125 gramos dátiles cortaos 

40 gramos nuéces picadas 

2 huevos 

4 cucharadas  leche

2 cucharadas miel 

Un poco de sal 

Un poco levadura en polvo

PREPARACION

Cierne la harina junto la levadura la sal. Deshacer la mantequilla con los dedos ,y añadir el azúcar los dátiles y las nueces y por último la miel los huevos y la leche.

Forrar el molde con papel de horno dejando un sobrante a cada lado. El sobrante es para que no se queme durante la cocción.

Verter la masa en el molde y hornear a 150º durante una hora y cuarto aproximadamente.

Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.

Mezcla de verduras (estofado)

INGREDIENTES

1 huevo

Una patata no muy grande 

Un manojo de hierbas para caldo espinacas habitas acelgas zanahorias guisantes alcachofas cualquier clase de col champiñones pimientos rojo y verde puerros ajos tomate 1 hoja de laurel y un poco de aceite .

PREPARACION

Con el aceite hacer un sofrito con los pimientos puerros cebolla ajos y tomates .Añadir las verduras y si tienes caldo de verduras para cocer y sino le añades agua  poner unos cantos de patata y dejar que hierva unos 15 minutos cuando estén  cocidas 

Montar el plato y añadir el huevo duro y buen provecho

Berenjena de pobre

Ingredientes

Berenjenas

Ajos 

Perejil

Pimiento verde 

Sal 

Aceite de oliva 

Elaboración


Pelar las berenjenas partirlas por la mitad y de cada mitad hacer cuatro tiras y ponerlas a hervir con un gajo de limón para que no se oxide unos 10 minutos ponerlas a escurrir.

En una bandeja de horno poner un poco de aceite ,y colocar las berenjenas una al lado de otra bien apretadas .

Preparar bien picado el perejil los ajos el pimiento verde y el pan rallado ´lo esparces por encima y pones un poco de aceite no le pongas mucho para que no resulte demasiado graso .

Ponerlo al horno una media hora y cuando veas que coge color y esta seca la sacas el horno a 180 grados sino esta seca alargas la cotcíon  .

Queda muy bien para acompañar cualquier plato, o hacerte un bocadillo vegetariano. 

Habas "seades" con verduras y carne

Ingredientes

200gr habas secas.

1 zanahoria.

1 cebolla

1/2 puerro

2 dientes de ajo

1 tomate maduro

1 manojo para caldo

1 hoja de laurel 

carne de cerdo o pollo 

1 patata tamaño regular .´

Elaboración .

Quitar la ceca de las habas la noche anterior 

y dejarlas en remojo toda la noche .

Hacer un sofrito y añadir la carne , cuando esta sofreído poner las habas y añadir caldo o agua 

y cocer lentamente una vez cocidas añadir la patata, hecha cantos, ya está hecho.

Este plato  se comía en Menorca, para hacer 

frente al invierno

Coca anb sucre amb cireres i albercoc

Ingredientes:

350 gr de azúcar 

300 gr patata 

200 gr grasa de cerdo 

4 ó 5 huevos 

250gr de harina de fuerza 

750 gr harina normal 

100 gr de levadura de hacer pan 

1 cucharadita de mantequilla cocida, opcional 

Elaboración:

Primero hervir las patatas y mezclar con el azúcar

Añadir los huevos y mezclar bien 

Añadir la grasa y la harina de fuerza 

Fundir la levadura con un poco de agua tibia y añadir el resto de la harina.

Amasar bien y añadir opcionalmente la cucharadita de mantequilla.

Extender sobre la bandeja del horno y  dejar fermentar.

Para terminar hacer marcas con los dedos y rociar con un poco de aceite de semillas y azúcar y la ponemos a cocer al horno a 180ºde 15 a 20 minutos.

Fideuá de cabello de ángel

Ingredientes

Un buen caldo de pescado

Fideos tipo cabello de ángel 

Ajos 

Perejil

Una copa de vino blanco seco 

Se puede poner Sepia, calamar, gambas,

peladas, etc. al gusto 

100 gramos de fideos por 200 de caldo por persona.

Elaboración

En una paellera troceas los ajos sin corazón.

Tiene que ir esplendida de aceite para que quede confitada 

A continuación hechas los fideos y los fríes que queden tostados.

Los retiras de la paellera y en la misma con el aceite que queda, se frie la sepia, el calamar, y lo que tengas.

Cuando esté todo hecho, le tiras el vino blanco y un buen puñado de perejil picado. 

Luego se vuelven a poner los fideos tienes, que tener el caldo bien caliente y lo hechas por encima y cuando veas que los fideos se aguantan de pie o sea con las puntas hacia arriba ya está hecha.

Se sirve acompañado de ALL -OLI

Carcañols

Ingredientes

200 gr de harina

200 gr de azúcar 

1 huevo

1/2 paquete de levadura en polvo

Raspadura de limón

Un poco de canela en polvo 

50 gr almendras ralladas .

Elaboración

Amasar bien y extender tiene que ser un poco gruesa, haces con un cuchillo unas tiras y cortas unos trozos cuadrados .

El horno a 150º unos 15 minutos vigilar que no se resequen.

Sepia con guisantes y arroz blanco

Ingredientes

  • 1 Kg de sepia 
  • 300 gr de guisantes frescos o congelados
  • 2 Zanahorias regulares
  • 1 Cebolla
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1 tomate grande pelado 
  • 1 Hoja de laurel 
  • 1 Manojo de hierbas para caldo
  • Un poco de aceite de oliva para el sofrito
  • Un poco de sal 
  • Un poco de pimienta negra
  • 250 gr arroz grano largo

Elaboración

Limpiar la sepia y trocearla.

En una cacerola poner el aceite.

Hacer el sofrito con todos los ingredientes.

Cuando esta bastante pochado añadir la sepia, las zanahorias peladas y cortadas a trocitos; darle unas vueltas y añadir agua, no mucha solo que cubra el material, y cocer a fuego lento hasta que esta blanda.

Hervir el arroz con un poco de sal y dos granos de ajo unos 15 minutos ponerlo a escurrir y pasarlo por agua fría.

A la hora de servir pasarlo por la sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Ya esta listo para servir.

CALAMARES RELLENOS AL HORNO

Ingredientes 

Un calamar por persona

Una patata grande por persona

Un vaso de leche

Aceite de oliva 

Ajos 

Perejil

Pimiento verde 

Pan rallado 

Sal 

Un poco de pimienta negra  

Elaboración

Limpiar los calamares quitándoles la piel las tripas y la concha, 

También los tentáculos y las aletas se pican trocitos pequeños que añadirás un ajo y  perejil picado un poco de pimiento verde una cucharada de pan rallado y un poco de pimienta molida lo reservas para rellenarlos.

Los calamares que tienes limpios les das la vuelta para que no quede arena en el interior y de esta forma no se encojen ,a continuación los rellenas y cierras con un palillo.

Cortar las patas y poner una capa de patatas y encima pones los calamares y otra capa de patatas le añades la leche  y un poco de agua y por encima el pan rallado con el perejil ajo y pimiento verde todo picado pequeño . 

Lo riegas con aceite de oliva y al horno hasta que estén cocidos .

Buen provecho.

Manzanas reinetas al horno

Ingredientes

  • Manzanas
  • Azúcar
  • Moscatel u otro licor
  • Agua

Elaboración

Lavar las manzanas y sacarles el corazón, en una fuente de horno colocarlas y poner un dedo de agua para cocerlas, en el hueco de

de las manzanas poner un poco de moscatel, coñac o whisky.

Espolvorearlas con azúcar en grano por encima y en el hueco.

Horno a 180º durante 60 minutos. 

Si te gustan rellenas haces una crema pastelera y con una manga de decorar las rellenas.

CREMA PASTELERA 

Ingredientes 

  • Medio litro de leche 
  • 1 paquete Potax 150gramos azúcar
  • 2 huevos las claras montadas a punto de nieve 

Mezclar con la leche en frío el azúcar las yemas y el Potax en último lugar las claras montadas .

Ponerlo todo al fuego removiendo sin parar hasta que hierva, dejar enfriar y rellenar los huecos.

Alcachofas fritas con Pasteta 

Ingredientes 

Alcachofas 

Aceite de oliva 

Limón 

Sal

Levadura Royal

Leche

Harina

Colorante 

Elaboración

Pelar las alcachofas partirlas por la mitad y hacer tres trozos de cada, ponerlas en una cazuela con agua y un gajo de limón para que no se oxiden y hervirlas durante 15 minutos con un poco de sal y ponerlas a escurrir.

Preparar el rebozado PASTETA que harás con 120 gr. de leche 3 cucharadas soperas holgadas de harina un poco de colorante una pizca de sal y un poco de levadura en polvo.

Freír con abundante aceite rebozadas con la PASTETA y darles la vuelta para que queden doradas por ambas partes.

Buen provecho.

Arroz de marisco

Ingredientes

Un bogavante o langosta de 500gr 

4 gambas.

4 trozos de patas de centollo.

Perejil.

Coñac.

Ajos.

Pimiento verde.

Limón.

Cebolla.

Tomate.

Aceite de oliva. 

Arroz 100gr por persona.

Sal.

Fumet de pescado o agua.

Preparación

Cortar el bogavante o langosta y freírlo
en una sartén con aceite de oliva solo de pasada vuelta i vuelta, también las gambas y las patas de centolla.


En el aceite haces un sofrito con media cebolla, mediana, medio pimiento verde, y 
tomate de lata triturado.


Cuando abras la cabeza por la mitad procura buscar una bolsita que es el estómago y hay que quitar con cuidado que si se rompe suele tener piedrecitas que te estropearía la comida ,tan bien hay una salsa que sacaras y reservaras para el final.


Una vez hecho el sofrito rehogar el marisco en el y añadir el fumet 200gr por persona, cuando hierva añades 100 gr por persona de arroz cuando esta a medio cocer, haces una picada con un diente de ajo unas ramitas de perejil un poco de sal la gelatina y una copita de coñac, y lo repartes por encima.


Cuando esta cocido lo cubres con un paño unos diez minutos y servir con unos gajos de limón Buen provecho.

Tortilla de espinacas.

Ingredientes

Un manojo de espinacas.

6 huevos.

Un diente de ajo.

Una cuarta parte de una cebolla mediana.

Un trozo no muy grande de puerro.

Un poco de sal.

Aceite de oliva.

Preparación

Lavar las espinacas y picarlas.

En una sartén pones un poco de aceite y sofríes la cebolla, el ajo y el puerro de pasada, y luego le añades las espinacas y un poco de sal, vas removiendo y que no queden muy cocidos bates los huevos y les añades las espinacas, lo bates todo junto y haces la tortilla procurando no se pegue.

Rissats - Típica galleta Menorquina

Ingredientes

Medio kilo de harina.

200 gramos de grasa de cerdo.

200 gramos de azúcar.

Un huevo.

Una copita de moscatel.

Un pizca de bicarbonato.

Una pizca de vainilla.

Elaboración

Amasar todos los ingredientes juntos hasta que sea una masa homogénea.

Para conseguir la forma particular de la foto deberás pasar la masa por una picadora de carne manual o "antigua", pero también necesitarás el troquel apropiado. Si no, también puedes cortar las galletas con moldes de repostería utilizando la forma y tamaño que quieras.

Hornear a 170º unos 90 minutos.

Dejar de enfriar antes de comer, si puedes ;-)

Arroz de la tierra

Ingredientes 

Trigo picado 

Cebolla

Puerro

Pimiento verde

Caldo 

Laurel 

Ajos, una cabeza 

Boniato 

Panceta de cerdo 

Costillita de cerdo 

Butifarra negra

Butifarra blanca

Calabaza 

Preparación

En una cazuela de barro, pondrás las costillas y la panceta de cerdo a sofreír en la grasa que suelta añades las verduras.

Luego en la cazuela de barro colocas el trigo molido que habrás tenido en remojo toda la noche, y vas colocando todo el resto de ingredientes mas o menos como se ve en la foto y lo metes en el horno tapado durante 30 minutos sacar del horno y comprobar la cocción añadir caldo si le falta para hacerse.

Esta receta ha sido una gentileza de mi amiga 

ESPERANZA PETRUS <3

Croquetas de verdura

Ingredientes

Verdura un buen manojo 

Un diente de ajo 

Un cuarto de cebolla 

Sal

Un poco de perejil 

Un huevo

Aceite de oliva o girasol 

2 cucharadas soperas colmadas de harina 

1 cucharadita de levadura en polvo 

Elaboración

Limpiar la verdura cortarla y darle un hervor, también se pueden hacer en crudo .

Ponerla a escurrir y exprimir el máximo de agua.

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, menos la harina y la levadura que añadirás una vez triturado el resto, si ves que no tiene mucho cuerpo añades un poco mas de harina.

Cuando esta el aceite caliente, con una cuchara les das un poco de forma y las fríes por ambos lados y te queden mas o menos del mismo color.

Las puedes hacer también de berenjena pero añades una patata no muy grande hervida que le de un poco mas de cuerpo.

Las puedes poner de acompañamiento o como segundo plato.

Buen provecho 


 Llom amb col

Ingredientes 

Lomo de cerdo en filetes 

Tomates

Cebolla 

Ajos

Pimiento verde 

Un manojo de hierbas para caldo 

Una hoja de laurel 

Un poco de pimienta 

Col a ser posible menorquina

Elaboración 

En un poco de aceite rehogas las laminas de lomo las reservas y en el aceite vas haciendo un sofrito con las verduras.

La col una vez limpia le das un hervor solo arrancar el hervor y la pones a escurrir.

Lo juntas todo en una cazuela y que haga chup chup unos 10 minutos y ya esta listo.

Buen provecho 

Bolas de chocolate negro

Ingredientes

400 gramos de almendras pelada y rallada

400 gramos azúcar 

3 cucharadas soperas de cacao negro soluble 70%  

50 gramos de agua.

Preparación

Poner el agua y el azúcar al fuego.

Cuando este diluida se añade la almendra dándole solo un par de vueltas para se ligue, se retira del fuego y se añade el chocolate.

Una vez se enfría un poco formas unas bolas que harás con las manos ligeramente mojadas con agua intentando que queden lo mas finas posible, que pasaras en azúcar en grano.

De igual manera puedes hacer las de huevo en vez de chocolate pones cuatro yemas. 

Turri-Burri

Ingredientes para cuatro personas 

2 berenjenas 
4 patatas 
1 pimiento rojo 
1 pimiento verde 
Media cebolla de regular tamaño
4 dientes de ajo 
2 hojas de laurel 
2 huevos 

Preparación

Pelar las patatas y cortarlas a dados ponerlas a freír con las hojas de laurel y los ajos.

cuando están a medio freír le añades el resto de ingredientes.

Vas removiendo y cuando está frito bates los huevos y los hechas por encima.

Sacarlo de aceite y ponerlo a escurrir porque coge mucho aceite.

Esta recepta es típica Menorquina para aprovechar los productos del huerto y es ideal para acompañar carnes o pescados buen provecho.

Oliaigu amb tomàtics i figues

Oliaigu con tomates e higos

Ingredientes

Para 4 personas

1 kilo de tomates maduros mejor de ramallet

1 cebolla

1 un trozo de puerro

1 pimiento verde mediano

4 dientes de ajo

un poco de perejil 

aceite de oliva 

Pan cortado fino y ligueramente tostado para las sopas 

Un poco de sal

Y una cucharadita de las de café de azúcar.

Elaboración

Hacer un sofrito con los ingredientes, al principio a fuego alto y cuando ha cogido un buen ritmo le bajas el fuego y que haga chup-chup. Cuando este meloso significa que está hecho, si te molesta el sofrito en las sopas lo pasas por la batidora.


Marquesitas

Ingredientes

600 gramos de harina.

250 gramos grasa de cerdo.

200 gramos azúcar.

2 huevos.

1 sobre Royal.

Un poco de cascara de limón rallada o vainilla.

Una cucharada de mantequilla cocida.

Elaboración

Amasar todos los ingredientes hasta que quede homogénea.

extender con el rodillo una lamina de unos 3 o 4 milímetros.

Marcar con moldes pequeños.

Rebozar con azúcar y hornear unos XXX minutos a 150 grados.

Cames Seques amb Tomàtic

Rebozuelos con tomate y albóndigas para cuatro personas.

Ingredientes

Medio kilo rebozuelos

Medio Kilo de carne picada mixta ternera y cerdo 

Un poco de miga de pan 

Un poco de harina

2 dientes de ajo 

1 trozo de pimiento verde 

1 cucharadita de hojas de tomillo

1 bote tomate triturado de 450 gramos 

1 huevo 

Sal

1 cucharadita de azúcar

Aceite de oliva

Un poco pimienta al gusto

Preparación

Limpiar los rebozuelos cortando la raíz y quitar la tierra que tengan, ponerlas en remojo poco tiempo para que suelten la tierra que les queda. y ponerlas a escurrir.

En una cazuela poner 2 o 3 cucharadas de aceite, con un diente de ajo y un trozo de pimiento verde lo sofríes para que aromice el aceite, no dejar que se queme y lo sacas

En el aceite añades los rebozuelos y un poco de sal y un poco de sal irán sacando el agua que contienen, las dejas cocer en su propia agua hasta que se sequen y con todo su sabor reservar.

Albóndigas

Sal pimentar la carne y añadir la miga de pan que previamente abras puesto a remojar y escurrir añadir el huevo el ajo picado y las hojas de tomillo, amasar bien y formar las albóndigas que pasaras ligeramente por harina y las fríes ligeramente.

En la cazuela de los rebozuelos le añades el tomate y las albóndigas dejas que cuezan a fuego 15 o 20 minutos a fuego lento.

Al apagar el fuego le añades el azúcar para neutralizar el acides del tomate y servir.

Buen provecho. 

CREPS O TORTILLAS PARA CANELONES

Ingredientes 

1 huevo 

100 gramos de harina

250 gramos de leche

Aceite de oliva

Un poco de sal

Preparación 

Batir el huevo y añadir la harina y la leche poco a poco para que no haga grumos y la sal.

Cuando lo tienes mezclado poner una sartén de 16 centímetros al fuego que no se pegue, poner una gota de aceite, cuando está bien caliente poner una cucharada colmada de lo preparado y haces resbalar por la sartén hasta que tengas el fondo de la sartén bien cubierto, esperar que cuaje y con la ayuda de una espátula le das la vuelta para que queden secas por ambos lados.

Rellenar las tortillas con un picadillo que puede ser de carne verduras o pescado, siempre con un buen sofrito para que realce el sabor.

La bechamel se le añade antes de hornear.

Buen provecho

Champiñones a la plancha

Ingredientes

Champiñones

Perejil

Ajos

Pan rallado

Aceite

Preparación


Limpiar los champiñones y ponerlos boca abajo para que se cuezan los bordes .

Les das la vuelta  y pones la sal el ajo y perejil picado junto con el pan rallado y vigilas que no se quemen ,si te gusta alguna especia se le añades y listos.

Ya los tienes listos para acompañar carne o pescado o solos en un bocadillo ,lo mismo puedes hacer con los níscalos buen provecho.

Riñones salteados 

Ingredientes 

4 riñones de cerdo 

Aceite de oliva 

Ajos 

Perejil 

Guindilla

Vinagre 

Arroz 

Sal

Preparación

Limpiar de impurezas los riñones y cortados.

Ponerlos en agua con vinagre unos veinte minutos y luego escurrir.

Poner una sartén al fuego con unas tres cucharadas de aceite y cuando esta muy caliente a punto de encenderse tiras los riñones en el aceite y les das unas pocas vueltas, no cocerlos y les pones a escurrir de nuevo. Van a sacar toda la porquería. Cuando ya veas que están escurridos, los pasas por agua del grifo y los dejas que escurran.

En una sartén pones un poco de aceite una guindilla ajos y perejil picados un poco de sal y cuando el aceite esta caliente les hechas los riñones les das unas vueltas no dejando que cuezan mucho solo unas vueltas para que no se endurezcan.

Hervir un poco de arroz para acompañar el plato .

Y buen provecho.

"Quins Pebrots" en conserva

Ingredientes

Pimientos rojos de temporada 

Una cucharada de aceite de oliva

Tarros de cristal con tapa hermética

Preparación

Coger unos pimientos grandes y carnosos , limpiarlos  y ponerlos a escurrir.

Con el aceite te pones unas gotas en las manos y los frotas como si les dieras masaje por todo el pimiento.

Calientas el horno a 150ºC los pones en una bandeja de horno y los tuestas, cuando veas que se arrugan y cambian de color les das la vuelta vigilando que no se quemen. Los sacas y los tapas con un paño, una vez puedas tocarlos sin quemarte, les quitas  la piel y las semillas .Los haces tiras o los dejas enteros.

Con el jugo que hacen al tostarlos pones una cucharada en el fondo del bote, y vas rellenando apretando para que no quede burbujas de aire.

Cerrar bien y ponerlos en una olla cubiertos de agua, los llevas a ebullisión durante 20 minutos dejarlos en el agua hasta que estén completamente fríos.

Los guardas en un lugar que no vean la luz y te pueden durar mas de un año.

Bizcocho Abuela Nina

Ingredientes 
Huevos 
Azúcar
Harina 
Un sobre levadura Royal
Raspadura de limón 
Azúcar en polvo 
PREPARACION
Pesar 3 huevos 
Su peso en azúcar 
Mitad del peso de harina 
Separar las claras de las yemas 
Las yemas las mezclas con el azúcar y la raspadura del limón hasta que estén bien mezcladas .
Montar las claras a punto de nieve y mezclar con las yemas ,añadir la harina junto con el Royal pasándolo por un tamiz.
Untar el molde con un poco de aceite de oliva y espolvorearlo con harina.
Poner el horno a 150 grados unos 20 minutos clavar un palillo y  cuando  sale limpio sacar el bizcocho y espolvorearlo con azúcar  glas y listo para comer. 

CONFITURA DE MELOCOTON 

Ingredientes:

Melocotones 

Azúcar 

Limón

PREPARACIÓN

Por cada kilo de fruta:

-400 gramos de azúcar.

ZUMO DE MEDIO LIMÓN 



Oliaigu amb un ou 


Ingredientes:

Una cucharada sopera de aceite de oliva 

Un poco de sal 

Un tomate 

Media cebolla

Un trozo de puerro

Un trozo de pimiento verde 

Dos dientes de ajo 

Unas hojas de perejil

Un huevo 

Un puñado de pan laminado tostado 

PREPARACIÓN 

Reservar el huevo y el pan para el final 

Poner al fuego una cacerola y cocer las verduras con agua con el aceite y la sal 

Cuando está cocido le pones el huevo y lo cueces al estilo Poché.

Tendrás las sopas puestas en el plato, les pones el huevo encima, les añades el caldo a gusto, revientas la yema y a comer. Las verduras si te gustan las comes.

Este plato es muy digestivo, muy Menorquín. Que yo recuerde era tradición después de una gripe, lo primero que te daban para recuperarte era este plato digestivo con verduras y la proteína del huevo.

Mis abuelos lo cenaban algunos días.

Si quitas el huevo pasa a llamarse Oliaigu broix.



Postre de membrillo

Se recomienda comer fruta del tiempo.

De la fruta otoñal como los membrillos se hace el conocido dulce de membrillo y además los puedes hacer asados al horno o cocidos como una compota.

Ingredientes  

4 membrillos pelados y cortados a trocitos  

4 cucharadas de azúcar colmadas

Limón un gajo para que no se oxide

Agua hasta que queden cubiertos, también los pones en agua mientras los vas pelando.

Cuando los tengas pelados los pones a cocer con el gajo de limón y el agua, el azúcar lo añades cuando ya estén blanditos. Dejar cocer hasta que cojan este color rosado, lo guardas en la nevera y a comer. 

 

CARN AMB PATATES

INGREDIENTES

Un codillo de cordero 

Patatas, tomates, pimiento verde, ajos, cebolla, laurel, un manojo de hierbas para caldo y zanahoria

El codillo te lo van a cortar en la carnicería.

Hacer el sofrito y añadir la carne el laurel y las hierbas y un poco de agua y que cueza lentamente. cuando ya esta cocido le añades las patatas cortadas a cantos esperar unos 10 minutos y ya está listo para comer.

Espero que te guste . 

ALMENDRAS TOSTADAS CON CÁSCARA 

Estas almendras eran una tradición comerlas en casa en Navidades.

Las comíamos en los postres, que en mi niñez eran las almendras , el turrón de la reina, los amargos, pastissets, el turrón duro con almendras que venía como un ladrillo y mi padre se encargaba de hacer trozos con la ayuda de un cuchillo y un martillo.

Las almendras cada uno cogía un puñadito y miraba si le tocaban alguna o solo eran cáscaras.

Se tuestan enteras con la cáscara y cuando empiezan a oler diferente picas una,  si ya está cogiendo color beige clarito sácalas del horno, que con el calor de la cáscara se terminan de hacer.

Están más sabrosas que las que ya vienen tostadas.

Espero que las pruebes algún día.


MENJAR BLANC

Ingredientes

Un litro de leche entera

150 gramos azúcar 

Un limón 

2oo gr. harina de arroz

Una rama de canela 

Una vaina de vainilla

Un decilitro de agua 

PREPARACIÓN

Lavar el limón y retirar la cáscara, procurando no dejarle la parte blanca porque suele amargar.

Abrir la vainilla a lo largo y poner al fuego el agua en una cacerola con la canela, la piel del limón y la vainilla.

Deshacer la harina en la leche incorporando el azúcar y ponerla a calentar. Cuando empieza a hervir añadir el jarabe de la canela.

Reducir el fuego y removerlo hasta que espese a tu gusto, a mi me gusta como una natilla.

Distribuir en recipientes y dejarlo enfriar si quieres antes de servir lo espolvoreas con canela en polvo.

Este postre es heredado de la cocina Árabe y tan bien se puede hacer con Maicena o harina normal ,con la harina no sale tan fino ,que aproveche.




Título

PURE DE LEGUMBRES PARA CUATRO PERSONAS  

Ingredientes

2oo gramos legumbres secas variadas

1tomate

Una cebolla 

Un puerro

Dos dientes de ajo 

Un trozo pimiento verde

Un manojo de preparado para caldo 

Un poco de aceite de oliva 

Un poco de sal 

PREPARACION   

Con el aceite reogar las  verduras 

cuando empiezan a cojer color dorado, le echas agua o caldo, pasas las legumbres por agua y las echas a la olla y que hiervan hasta que esten blandas para pasar la batidora,tienes que vigilar que no se acaben el agua ya que a medida que cuezen se van inchando .

 Para servirlo puedes hacer unos picatostes .

Es un plato que alimenta y es barato 

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